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blog de loisirs
13 novembre 2006

l eau de javel

L' eau de Javel

Les concentrations de l’eau de Javel ont été modifiées afin de
préserver la
sécurité des utilisateurs.
Maintenant, sur vos doses-recharges ou flacons vous ne trouverez plus
la
concentration d’eau de Javel exprimée en degré chlorométrique (48°chl
ou
12°chl) mais en pourcentage de chlore actif (%ca).
Ces nouvelles concentrations ne modifient en rien les modalités
d’utilisation de l’eau de Javel lors de vos opérations de désinfection.

Les différentes présentations de l’eau de Javel

En doses-recharges (Eau de Javel concentrée), anciennement à 48°chl,
passe à
9,6% de chlore actif (ce qui correspond à 36°chl) : ces doses-recharges
sont

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Commentaires
K
Fabrication industrielle Composition fonction pH Utilisations<br /> Titre Productions Bibliographie<br /> Propriétés Situation française<br /> <br /> <br /> <br /> FABRICATION INDUSTRIELLE : en général, par réaction directe entre le <br /> dichlore et la soude eux mêmes produits par électrolyse de NaCl :<br /> <br /> Cl2 + 2 (Na+ + OH-) ––> (Na+ + ClO-) + (Na+ + Cl-) + H2O DrH°298 = - <br /> 103 <br /> kJ/mole.<br /> <br /> La réaction est fortement exothermique et la température ne doit pas <br /> dépasser 40°C afin de limiter la dismutation des ions hypochlorites en <br /> ions <br /> chlorates et chlorures. En conséquence, le milieu réactionnel est <br /> énergiquement refroidi. Les installations sont en PVC (cuves, <br /> canalisations) <br /> et en titane (pompes, échangeurs thermiques). On obtient des <br /> concentrations <br /> de 12,5 à 25 % de chlore actif (dans ce dernier cas, NaCl précipite en <br /> partie et doit être éliminé).<br /> <br /> - Sur des sites industriels d'utilisation de l'eau de Javel, des unités <br /> de <br /> production, en général de petite taille, fonctionnent. L'eau de Javel <br /> est <br /> obtenue directement par électrolyse de NaCl en solution, dans des <br /> cellules <br /> ne comportant pas de séparation entre les compartiments anodiques et <br /> cathodiques. L'eau de Javel produite est, en général, de faible <br /> concentration ( Cl2 + H2O<br /> <br /> HClO H+ + ClO-<br /> <br /> <br /> <br /> Stabilité :<br /> <br /> - A pH 2 Cl- + ClO3-.<br /> <br /> - La dissolution du dioxyde de carbone de l'air (HClO a un pKA = 7,5, <br /> celui <br /> de CO2 en solution aqueuse est de 6,4), en diminuant le pH de l'eau de <br /> Javel, peut entraîner un déplacement des équilibres chimiques dans le <br /> sens <br /> de la décomposition de l'eau de Javel. Pour cette raison, un excès <br /> d'ions <br /> OH- (de 5 à 12 g/L exprimé en NaOH) est laissé pour neutraliser CO2 de <br /> l'air;. En conséquence, le pH d'une eau de Javel est basique (11,5 1/2 O2 + Cl-. Cette réaction est lente, c'est elle <br /> qui <br /> impose une limite de durée d'utilisation à l'eau de Javel : un an pour <br /> l'eau <br /> de javel diluée, trois mois pour les extraits. Cette décomposition peut <br /> être <br /> accélérée par divers catalyseurs tels que :<br /> <br /> - les ions métalliques,<br /> <br /> - la lumière et en particulier les rayonnements UV d'où la conservation <br /> de <br /> l'eau de Javel dans des récipients opaques non métalliques. L'ajout de <br /> dichromate de sodium destiné à colorer et à stabiliser l'eau de Javel <br /> vis-à-vis des UV n'est plus effectué, en France, depuis 1976.<br /> <br /> <br /> <br /> Propriétés oxydantes : l'eau de Javel est d'autant plus oxydante que <br /> son pH <br /> est faible, mais même à pH 14 son pouvoir oxydant reste élevé (E° = <br /> 0,88 V). <br /> Elle peut ainsi oxyder de nombreux composés toxiques en composés <br /> inoffensifs <br /> tels que par exemple : SO2, H2S, NH3, CN-… Son action décolorante et <br /> désinfectante est, en partie, due à sa capacité d'oxyder de nombreux <br /> composés organiques.<br /> <br /> <br /> <br /> Propriétés désinfectantes : elles sont dues au pouvoir bactéricide de <br /> l'acide hypochloreux qui diffuse à travers la paroi des cellules des <br /> bactéries en détruisant des protéines membranaires. Par ailleurs, HClO <br /> agit <br /> sur le métabolisme de synthèse des bactéries. HClO, non chargé, est <br /> près de <br /> 100 fois plus bactéricide que l'ion hypochlorite. Dans le cas des <br /> virus, <br /> HClO agirait par attaque des liaisons amidées des protéines.<br /> <br /> <br /> PRODUCTION : elle est estimée, dans le monde à plus de 600 000 t/an <br /> exprimées en Cl2 contenu et en Europe, en 1995, à 290 000 t de Cl2 <br /> contenu.<br /> <br /> <br /> SITUATION FRANCAISE : production, en 1995, de 267 000 t à 12,5 % de <br /> chlore <br /> actif, soit 40 000 t de Cl2 contenu. Chaque jour ouvré, utilisation <br /> d'environ 1 million de berlingots d'eau de Javel concentrée.<br /> <br /> Producteurs d'hypochlorite de sodium : Elf Atochem (Jarrie (38), <br /> capacité : <br /> 31 000 t/an), Rhône-Poulenc, Solvay, Produits Chimiques de Loos, <br /> Produits <br /> Chimiques d'Harbonnières (25 000 t/an), Albemarle PPC (44 000 t/an).<br /> <br /> Conditionneurs d'eau de Javel : n°1, Cotelle, filiale de <br /> Colgate-Palmolive <br /> dans son usine de Rillieux-la-Pape (69), 109 000 t en 1995, 268 <br /> personnes, <br /> marque : La Croix.<br /> <br /> <br /> UTILISATIONS : à 50 % à usage domestique pour son action en <br /> désinfection <br /> (HClO est bactéricide, fongicide, virucide et sporicide) et son pouvoir <br /> blanchissant.<br /> <br /> <br /> <br /> - En pharmacie : les liqueurs de Labarraque et de Dakin sont à base <br /> d'eau de <br /> Javel. L'eau de Javel permet de désinfecter le matériel (seringues…) <br /> contaminé par le virus du Sida.<br /> <br /> <br /> <br /> - Dans le traitement de l'eau potable : l'eau de Javel ou de dichlore <br /> en <br /> solution donneront, au pH de l'eau, un mélange de HClO et de ClO-. Ce <br /> traitement, par formation de composés organochlorés, donne à l'eau un <br /> goût <br /> désagréable. Pour le limiter, en France, la chloration est de 0,2 à 0,3 <br /> mg/L. A New York, elle varie entre 0,7 et 2 mg/L, le goût d'eau de <br /> Javel y <br /> étant considéré comme le gage d'une eau saine. La concentration <br /> maximale <br /> admissible fixée par l'OMS est de 5 mg/L. Lors du traitement il est <br /> préférable d'ajouter l'eau de Javel après élimination des matières <br /> organiques afin d'éviter la présence de composés organochlorés tels que <br /> le <br /> chloroforme. Les désinfectants les plus utilisés sont dans l'ordre : <br /> l'eau <br /> de Javel, l'ozone puis le dioxyde de chlore, l'eau de javel (ou <br /> l'hypochlorite de calcium) étant de loin les plus employés. L'ozone <br /> (O3) <br /> très efficace lors du traitement de l'eau présente l'inconvénient de ne <br /> pas <br /> rester dans l'eau distribuée et donc ne peut pas protéger d'une <br /> contamination ultérieure. Le dioxyde de chlore (ClO2) est produit in <br /> situ à <br /> partir de chlorite de sodium. Le tableau suivant rassemble les <br /> caractéristiques de ces divers désinfectants :<br /> <br /> Eau de Javel<br /> Ozone<br /> Dioxyde de chlore<br /> <br /> Coefficient spécifique de létalité l pour :<br /> - les bactéries<br /> - les virus<br /> - les spores de bactéries<br /> - les amibes<br /> 20<br /> 1<br /> 0,05<br /> 0,05<br /> <br /> 500<br /> 5<br /> 2<br /> 0,5<br /> <br /> 20<br /> 1<br /> 0,05<br /> 0,05<br /> <br /> Durée du traitement 45 min<br /> 4 min<br /> 30 min<br /> <br /> Action sur NH3 très bonne<br /> nulle<br /> nulle<br /> <br /> Elimination de Fe2+, Fe3+, Mn2+ faible<br /> très bonne<br /> bonne<br /> <br /> Absence de goût, favorable pour la couleur peu efficace<br /> très efficace<br /> efficace<br /> <br /> Absence d'organochlorés non<br /> oui<br /> oui<br /> <br /> Coût de revient relatif 1<br /> 20<br /> 10<br /> <br /> <br /> Le coefficient l se détermine par l'étude de la mortalité, en fonction <br /> du <br /> temps, de microorganismes en suspension. On a : Nt/No = e-lCt avec No <br /> et Nt <br /> : nombres de microorganismes aux temps 0 et t, l : coefficient <br /> spécifique de <br /> létalité en L.mg-1.min-1, C : concentration du désinfectant.<br /> <br /> A des concentrations inférieures aux doses létales, l'eau de Javel <br /> inhibe le <br /> développement des bactéries ce qui permet la protection de l'eau <br /> potable <br /> lors de son transport par canalisations.<br /> <br /> <br /> <br /> - Industriellement, l'eau de Javel est utilisée, en particulier, pour <br /> éviter <br /> le développement des algues et des mollusques dans les canalisations <br /> des <br /> usines de dessalement de l'eau de mer et dans les circuits de <br /> refroidissement des centrales thermiques classiques ou nucléaires <br /> utilisant <br /> l'eau de mer. Par exemple, la centrale de Graveline utilise, lorsque la <br /> température de l'eau de mer dépasse 10°C, 0,8 mg de solution d'eau de <br /> Javel <br /> par litre d'eau de mer, avec un débit d'eau de 41 m3/s par réacteur de <br /> 900 <br /> MW.<br /> <br /> <br /> <br /> AUTRES COMPOSES CONTENANT DES IONS HYPOCHLORITES<br /> <br /> L'eau de Javel se présente en solution. Il existe des composés <br /> renfermant <br /> des ions hypochlorites se présentant sous forme solide. Il s'agit <br /> principalement :<br /> <br /> - de l'hypochlorite de calcium : utilisé seul ou sous forme de chlorure <br /> de <br /> chaux (mélange d'hypochlorite de calcium Ca(ClO)2 et d'hydroxyde de <br /> calcium <br /> Ca(OH)2). Utilisé principalement aux Etats-Unis pour la désinfection <br /> des <br /> eaux de piscines. Dans ce pays, l'hypochlorite de lithium est également <br /> employé, sa part est toutefois inférieure à 1 % du total des <br /> hypochlorites <br /> consommés.<br /> <br /> - du phosphate trisodique chloré, sel double de phosphate de sodium et <br /> d'hypochlorite de sodium NaClO,(Na3PO4,11H2O)4, utilisé aux Etats-Unis <br /> comme <br /> agent de nettoiement.<br /> <br /> - des acides di et trichloroisocyanuriques et leurs sels de sodium <br /> (appelés <br /> "trichlor" aux Etats-Unis) utilisés pour traiter les eaux de piscines. <br /> Ils <br /> libèrent lentement des ions hypochlorites au contact de l'eau et <br /> donnent de <br /> l'acide cyanurique qui absorbe les rayonnement UV et donc permet une <br /> plus <br /> grande stabilité de l'ion hypochlorite.
K
parmis nos activité on a choisis ce titre l eau de javel ....
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